Litr Forum

Sezioni Libere => Ricette e Cucina => Discussione aperta da: Just - 25 Dicembre , 2007, 12:35:32



Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 25 Dicembre , 2007, 12:35:32
salmone affumicato
scalogno
brandy
limone
pepe

1  far dorare lo scalogno in abbondante olio;
2  aggiungere il salmone affumicato tagliato straccetti (non miserelli)farli insaporire ma  devono rimanere rosati NON FARLI SECCARE!!!;
3  svaporare con il brandy;
4   aggiungere la buccia di mezzo limone grattugiato, (sentirne il profumo altrimenti     aggiungere)- che l'aroma del limone si controbilanci con l'affumicato;
5   pepe

Scolare con la schiumarola le penne e ripassarle nella padella con l'intingolo.
Il tutto deve essere sempre cremoso....se l'intingolo si secca, avrete fallito.


Niente panna, niente burro per carità!


 


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: El Pube - 25 Dicembre , 2007, 01:37:39
ma "schiumarola" è conosciuto anche al di fuori delle mura o è squisitamente romano al pari di "cazzarola" ?

tutte le parola che finiscono in "rola" secondo me sono esclusivamente romane, da piccolo pensavo addirittura che "palmarola"(1) fosse la romanizzazione di palmaiuola...

(1)
Palmarola - isola dell'arcipelago delle Pontine e quartiere periferico di Roma Nord-Ovest


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 25 Dicembre , 2007, 02:01:52
tosto rispondo.
per Zanichelli Schiumaiola o schiumarola, disus. schiumaiuola, lett schiumaruola: paletta bucherellata, leggermente concava, usata in cucina per schiumare la pentola e per levare il fritto dall'olio.

 ^_^  


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: capocchione - 25 Dicembre , 2007, 07:12:48
Ah, quella che in napoletano si chiama "'a Votapesc" letteralmente "la girapesce"


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Mr.freezer - 25 Dicembre , 2007, 10:15:28
Citazione
salmone affumicato
scalogno
brandy
limone
pepe

1  far dorare lo scalogno in abbondante olio;
2  aggiungere il salmone affumicato tagliato straccetti (non miserelli)farli insaporire ma  devono rimanere rosati NON FARLI SECCARE!!!;
3  svaporare con il brandy;
4   aggiungere la buccia di mezzo limone grattugiato, (sentirne il profumo altrimenti     aggiungere)- che l'aroma del limone si controbilanci con l'affumicato;
5   pepe

Scolare con la schiumarola le penne e ripassarle nella padella con l'intingolo.
Il tutto deve essere sempre cremoso....se l'intingolo si secca, avrete fallito.


Niente panna, niente burro per carità!
datemi dell'eretico ma per la pasta al salmone sto iniziando ad apprezzare molto il filetto di salmone riomare  :D  


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 26 Dicembre , 2007, 01:16:42
ce lo vedo bene.


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Nocciolina - 26 Dicembre , 2007, 08:39:59
Sudisti.
Voi non lo capite, il salmone. :nono:
Lui VUOLE il burro E/o la panna, si intristisce senza...

Chiedi a un qualsiasi membro del popolo dei salmonari*
(*norvegesi, scozzesi, canadesi, gentaglia simile)
che ci fanno con il salmone, l' olio e lo scalogno, e la risposta sarà
"niente. perchè si può farci qualcosa?"

Cambia il titolo: Penne al salmone alla romana.

Quanno ce vo', ce vo' :P

p.s. la parola schiumarola è di uso comune credo in quasi tutta la penisola, al contrario del corretto trattamento da riservare al salmone :lol:


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 26 Dicembre , 2007, 01:30:34
si si...infatti...è una ricetta anti panna e anti burro...potrei chiamarla alla mediterranea ma si dovrebbe sostituire il brandy con il vino e il pepe con il peperoncino...:D
cmq il salmone non si intristisce perchè non "affoga" in un mare di panna burrosa :D:D  


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Mr.freezer - 26 Dicembre , 2007, 07:20:09
ma basta che è bona


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Pippisama - 27 Dicembre , 2007, 12:33:53
Voto a favore della panna, farfalle panna e salmone..mangiato rigorosamente come ogni 24 sera al cenone di Natale da mia nonna...rigorosamente dopo le linguine all'astice...buone :sbav:


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: [ANtareS] - 27 Dicembre , 2007, 02:38:49
infatti scusate ma salmone senza panna = cagata :lol:


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 28 Dicembre , 2007, 01:07:11
tse tse...se non lo provate non lo potete dire....


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Fraizard - 28 Dicembre , 2007, 10:49:03
A santo stefano ho mangiato spaghetti conditi con tocchi di salmone crudo lasciato in precedenza a cuocere nel sale e nel limone/olio per circa 2-3 giorni.

Se c'era la panna era cmq meglio :lol:

P.s: in dialetto piacentino esiste la parola "sciumarola" (molto simile all'itaGliano) :D


 


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 29 Dicembre , 2007, 02:21:08
@ fray...hai dettagli sulla pasta in questione?
panna e limone...o sei un talento o brrrrrrr:D


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Fraizard - 29 Dicembre , 2007, 07:35:44
Ho messo limone/olio perchè non mi ricordavo bene, l'ha fatta mio zio, io di certo non mi cimento in certe cose :lol:

Cmq mi sono documentato ed era olio, sale e rosmarino :D


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 29 Dicembre , 2007, 11:26:05
proprio la stessa cosa!!! :D


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Fraizard - 29 Dicembre , 2007, 02:08:36
Se ti servono i dettagli per farla così me li faccio dire per benino e te li dico :D

(in realtà dovevamo mangiare i pezzi di salmone così come antipasto, ma in seguito alla rivolta popolare si è optato per aggiungerli alla pasta ghghhg)


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Maveraccio - 2 Gennaio , 2008, 12:13:02
test della ricetta in corso.....

vi faccio sapere più tardi.....se non faccio sapere, a voi la scelta se dare la colpa a me che "avrò fallito" (come indicato nella ricetta) oppure a chi ha scritto la ricetta :D

***edit
ricetta ben riuscita....non sono riuscito a recuperare lo scalogno e quindi ho usato della normale cipolla.

Grazie a Just per il consiglio  :+1:  


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 3 Gennaio , 2008, 02:40:39
mi sono accanita su questa ricetta e aggiungo una dritta:

PREPARARE IL SOFFRITTO CON IL SALMONE QUANDO SI è CALATA LA PASTA.
Così i tempi sono precisi.


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Fraizard - 3 Gennaio , 2008, 05:58:32
Citazione
PREPARARE IL SOFFRITTO CON IL SALMONE QUANDO SI è CALATA LA PASTA.
 
Altrimenti "moriremo tutti!!" (cit.) :lol:


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: quicck - 12 Gennaio , 2008, 10:24:50
mo che faccio un salto a copenhagen me pijo un po de salmone de quello buono e poi me sparo la ricetta

se non viene bona scatta er :motebanno:
ghghghhg
:devil:


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 12 Gennaio , 2008, 12:01:38
no dai....non c'è bisogno che ti banni...esercitati con il salmone del supermercato:D!!!

ps
se postavo le pennette al caviale che facevi?


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: quicck - 12 Gennaio , 2008, 08:22:04
Citazione

ps
se postavo le pennette al caviale che facevi?
ho un collega che deve andare a kiev

x cui posta :P


Titolo: [rice][primo]PENNE AL SALMONE
Inserito da: Just - 13 Gennaio , 2008, 11:59:12
PENNETTE AL RAGU' DI DODO!!!


SimplePortal 2.3.2 © 2008-2010, SimplePortal